Quintana Roo

Quintana Roo Domina en Nacional de Primera Fuerza 2023 de Halterofilia

El conjunto masculino de halterofilia de Quintana Roo se coronó campeón en el Campeonato Nacional de Primera Fuerza 2023, llevado a cabo en Celaya, Guanajuato. Los atletas quintanarroenses se destacaron con un impresionante desempeño, logrando un total de 18 medallas, compuestas por seis oros, cuatro platas y ocho bronces.

Celaya.- El equipo masculino de levantamiento de pesas de Quintana Roo, conformado por ocho atletas, tuvo una brillante participación en el Campeonato Nacional de Primera Fuerza 2023, celebrado en la Unidad Deportiva “Miguel Alemán” en Celaya, Guanajuato. Los deportistas quintanarroenses dominaron la rama varonil, alcanzando un impresionante total de 18 medallas: seis medallas de oro, cuatro de plata y ocho de bronce.

La destacada actuación del combinado quintanarroense fue posible gracias al apoyo y respaldo de la Comisión para la Juventud y el Deporte de Quintana Roo (COJUDEQ), presidida por Eric Arcila Arjona. Con el título de campeones en este evento, Quintana Roo reafirma su posición como una potencia en la disciplina de halterofilia.

Este importante torneo también sirvió como un proceso selectivo para formar el equipo mexicano que competirá en el IWF 2023 Campeonato Mundial Senior, programado para llevarse a cabo en Arabia Saudita en el próximo mes de septiembre. Además, constituye una etapa clasificatoria hacia los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile 2023 y los Juegos Olímpicos de París 2024.

Entre los atletas quintanarroenses destacados en el certamen, resalta Víctor Güémez, originario de Felipe Carrillo Puerto, quien se proclamó campeón en la categoría de 61 kilogramos, logrando tres medallas de oro en las pruebas de arranque (122 kilos), envión (155 kilos) y un total de 277 kilos. Con esta destacada actuación, Güémez aseguró su lugar en la Selección Mexicana y ahora espera su convocatoria para futuras competiciones.

Otro deportista destacado fue Herseleid Carrazco, oriundo de Chetumal, quien también obtuvo tres medallas de oro en la categoría de 67 kilogramos, alzándose como campeón tras levantar 125 kilos en arranque, 156 en envión y obteniendo un total de 281 kilogramos.

En la categoría de 73 kilogramos, Darvin Pech, representante de Cozumel, se destacó obteniendo tres medallas de plata, alzando marcas de 120 kilos en arranque, 150 en envión y un total de 270 kilogramos. En la misma categoría, Christian Ku, también de Cozumel, se llevó tres preseas de bronce al levantar 110 kilos en arranque, 140 en envión y un total de 250 kilogramos.

Otros resultados destacados incluyen a Axel Mendoza, oriundo del municipio de Solidaridad, quien logró una medalla de plata en envión con 122 kilos y dos medallas de bronce en arranque con 95 kilos, obteniendo un total de 217 kilogramos en la categoría de 55 kilogramos.

En la división de los 109 kilogramos, Juan Luis Damián, de Cancún, conquistó tres medallas de bronce, levantando 135 kilogramos en arranque, 165 en envión y obteniendo un total de 300 kilogramos.

Además, participaron en el evento Jesús Alejandro Gil Uc, de Solidaridad, quien logró dos quintos lugares y un sexto puesto en la categoría de 96 kilogramos, y Ramón Coronado, de Chetumal, quien obtuvo dos séptimos lugares y un octavo sitio.

Al concluir la competencia y sumar las medallas, el equipo de Quintana Roo se consagró como el estado más exitoso del torneo, llevándose el campeonato nacional. El profesor Jorge Rodríguez recibió el trofeo en representación del equipo. El segundo lugar fue para Veracruz y el tercer puesto para Campeche.

El equipo contó con el apoyo y guía de los entrenadores Luis Memije y Xavier Silva, así como la supervisión del árbitro Jezabel Hoyos.